毎日の献立に困らない!アイデアレシピでしあわせ家族

「C-oneお料理フェスティバル」は、テーマに添ったレシピのコンテスト。
ちょっとした工夫で自慢のお料理が大変身!お気に入りのレシピを見つけて、どんどん投票してくださいね♪

投票方法の説明はこちら
第4回のフェスティバル結果発表!

シェリーさん作 『サンマでワォッ!イタリアン』

シェリーさん作 『サンマでワォッ!イタリアン』

黄身 and 白身さん作 『さんちゃんせんべい?』

黄身 and 白身さん作 『さんちゃんせんべい?』

うにうにさん作 『サンマと明太子のまぜそば』

うにうにさん作 『サンマと明太子のまぜそば』

ユアーズ 特選

カレー味のサンマグラタン

ぐら作

カレー味のサンマグラタン

フレスタ 特選

サンマでワォッ!イタリアン

シェリー作

サンマでワォッ!イタリアン

ピュアークック 特選

秋刀魚のカレー&ハーブ風味パン粉焼

粉ざとう作

秋刀魚のカレー&ハーブ風味パン粉焼

藤三 特選

さんまのヨーグルトソース

惣菜おばちゃん作

さんまのヨーグルトソース

スパーク 特選

さんちゃんせんべい?

黄身 and 白身作

さんちゃんせんべい?

中央フード 特選

サンマの韓国風焼きのっけ丼

のっけ作

サンマの韓国風焼きのっけ丼

三和ストアー 特選

サンマと明太子のまぜそば

うにうに作

サンマと明太子のまぜそば

CMC 特選

サンマの梅しそロール

さんさ作

サンマの梅しそロール

キヌヤ 特選

サンマときゅうりのギョーザ

オニオングラタン作

サンマときゅうりのギョーザ

みしまや 特選

さんまのクリームペンネ

ギャレス作

さんまのクリームペンネ

ウシオ 特選

さんまのガーリックオイル風味のカルパッチョ

けとちゃん作

さんまのガーリックオイル風味のカルパッチョ

マツサカ 特選

サンマ酢

すーさん作

サンマ酢

東宝企業 特選

サンマのピカタ

衣作

サンマのピカタ

マルイ 特選

さんまのはんぺん巻君

まきくん作

さんまのはんぺん巻君

ヤマダヤ 特選

なすのサンマみそだれかけ

なー作

なすのサンマみそだれかけ

ユアーズバリュー 特選

さんまのさくさくカレー風味

るいくんのママ作

さんまのさくさくカレー風味

中国シジシー 特選

「サンマ」のレンジ蒸し

クッキングパパ作

「サンマ」のレンジ蒸し

 
考えていた以上に創意工夫されたレシピが多数挙がってきて嬉しい悲鳴でした。最近は流通事情が良くなっており、水揚げ漁港の近くでなければ食べることが難しかった刺身用サンマも手軽に手に入るようになりました。その新鮮さをいかしたレシピや長い形を利用したレシピ、臭みを取る工夫も色々で、私も参考にさせていただきました。栄養豊富で経済的、工夫次第でさらに美味しくなるサンマ料理を是非楽しんでいただきたいものです。
管理栄養士 料理研究家 沖野 恵子
第3回のフェスティバル結果発表!

NOBUさん作 『ホタテと野菜のせいろ蒸し』

NOBUさん作 『ホタテと野菜のせいろ蒸』

エビちゃんさん作 『カフェ風ホタテの生姜マヨ焼き』

エビちゃんさん作 『カフェ風ホタテの生姜マヨ焼き』

リコピンさん作 『超カンタンホタテン丼』

リコピンさん作 『超カンタンホタテン丼』

ユアーズ 特選

超カンタンホタテン丼

リコピン作

超カンタンホタテン丼

フレスタ 特選

ぷるぷるホタテとねぎのぬた

アーニャ作

ぷるぷるホタテとねぎのぬた

ピュアークック 特選

ホタテのチーズチリフライ

ホッチ作

ホタテのチーズチリフライ

藤三 特選

ゴーヤとホタテのかき揚げ

拓哉Love作

ゴーヤとホタテのかき揚げ

スパーク 特選

ホタテと野菜のせいろ蒸し

NOBU作

ホタテと野菜のせいろ蒸し

中央フード 特選

ほたての明太子マヨヘルシーサラダ

まよらー作

ほたての明太子マヨヘルシーサラダ

三和ストアー 特選

ホタテのミルクポタージュ

あんこ作

ホタテのミルクポタージュ

キヌヤ 特選

ホタテのあんかけオムレツ

ANMAMA作

ホタテのあんかけオムレツ

みしまや 特選

ホタテの冷菜生春巻き

瑞樹作

ホタテの冷菜生春巻き

ウシオ 特選

ホタテとフルーツのコラボサラダ

ホタテさいきょうクイーン作

ホタテとフルーツのコラボサラダ

マツサカ 特選

ホタテとトマトの冷製パスタ

なお作

ホタテとトマトの冷製パスタ

東宝企業 特選

テリヤキホタテバーガー

イトー作

テリヤキホタテバーガー

マルイ 特選

ホタテのチャプチェ

フィッシャーマン作

ホタテのチャプチェ

ヤマダヤ 特選

スタミナホタテメシ

マミ作

スタミナホタテメシ

ユアーズバリュー 特選

海老とホタテのマヨ炒め

ミッツ作

海老とホタテのマヨ炒め

中国シジシー 特選

カフェ風ホタテの生姜マヨ焼き

エビちゃん作

カフェ風ホタテの生姜マヨ焼き

 
第3回目のレシピコンテストのテーマはホタテでした。1回目の鮭、2回目の海老に続いて沢山の応募があり、大変嬉しく思いました。
ホタテは生臭みやくせがなく、旨みがたっぷりあるのでどんな食材とも相性が良いようです。また貝柱、ベビーホタテなど殻つきでないものは下ごしらえの手間がかからないことも便利な点です。
高たんぱく、低カロリーのヘルシー食材、ホタテを使って和風、洋風、中華風、エスニック風あり、また組み合わせる食材も野菜からフルーツ、きのこなど多種多彩、興味深く選考させていただきました。
管理栄養士 料理研究家 沖野 恵子
第2回のフェスティバル結果発表!

さよちゃんさん作 『エビとポテトのクリームパイシチュー』

さよちゃんさん作 『エビとポテトのクリームパイシチュー』

マーちゃん作 『エビ入り宝袋』

マーちゃんさん作 『エビ入り宝袋』

そぼろさん作 『えびのそぼろ押し寿司』

そぼろさん作 『えびのそぼろ押し寿司』

ユアーズ 特選

えびとアボカドのタルタルサラダ

ぴぴお作

えびとアボカドのタルタルサラダ

フレスタ 特選

エビとポテトのクリームパイシチュー

さよちゃん作

エビとポテトのクリームパイシチュー

ピュアークック 特選

広島菜漬けと海老の炒め物

さっちゃん作

広島菜漬けと海老の炒め物

藤三 特選

海老の中華風ロールキャベツ

ろーるきゃべつ作

海老の中華風ロールキャベツ

スパーク 特選

うま味たっぷり海老と長芋の炊き込みご飯

ほのちゃん作

うま味たっぷり海老と長芋の炊き込みご飯

中央フード 特選

かぶら蒸し

かぶら作

かぶら蒸し

三和ストアー 特選

えびコーン蒸しパン

よもぎもち作

えびコーン蒸しパン

キヌヤ 特選

エビ入り宝袋

マーちゃん作

エビ入り宝袋

みしまや 特選

エビ玉ポン

ぶぶさん作

エビ玉ポン

ウシオ 特選

超簡単!エビのせ熱っあつ豆腐

多忙な奥様作

超簡単!エビのせ熱っあつ豆腐

マツサカ 特選

えびのそぼろ押し寿司

そぼろ作

えびのそぼろ押し寿司

東宝企業 特選

里芋とエビのチヂミ

ちぢみ作

里芋とエビのチヂミ

マルイ 特選

エビのそうめん焼きそば

かわいちゃん作

エビのそうめん焼きそば

ヤマダヤ 特選

海老のハンバーグきのこあんかけ

めこちゃん作

海老のハンバーグきのこあんかけ

ユアーズバリュー 特選

エビと椎茸のジューシー焼き

ジューシー作

エビと椎茸のジューシー焼き

中国シジシー 特選

簡単美味♪エビ茄子麻婆

エビちゃん作

簡単美味♪エビ茄子麻婆

一口に海老といっても、海老の種類は大変多い中、今回はスーパーなどでも購入しやすく、比較的安価なブラックタイガーとバナメイエビがテーマ食材でした。 海老は味も良く、色々な食材との相性も良いためか、美しい赤色を生かした料理やヘルシーさを生かした料理、また形も、そのままや刻んだものやミンチ状にしたもの…等々、和洋中その他と大変バラエテイーに富んだ応募で、楽しく選考いたしました。
管理栄養士 料理研究家 沖野 恵子
第1回のフェスティバル結果発表!

佐々井さん作 『鮭のバターしょうゆ丼』

佐々井さん作 『鮭のバターしょうゆ丼』

みるくの母さんさん作 『鮭とクリームシチューのドリア風』

みるくの母さんさん作 『鮭とクリームシチューのドリア風』

おおのさん作 『子供と一緒にW鮭マヨコロッケ!』

おおのさん作 『子供と一緒にW鮭マヨコロッケ!』

ユアーズ 特選

鮭のハンバーグ(お焼き)

CC作

鮭のハンバーグ(お焼き)

フレスタ 特選

ビックリケーキ

トマトママ作

ビックリケーキ

ふじおか 特選

鮭のバターしょうゆ丼

佐々井作

鮭のバターしょうゆ丼

藤三 特選

子供と一緒にW鮭マヨコロッケ!

おおの作

子供と一緒にW鮭マヨコロッケ!

スパーク 特選

ちょっとおしゃれな鮭のゴーヤチャンプルー

けー作

ちょっとおしゃれな鮭のゴーヤチャンプルー

中央フード 特選

簡単!さっぱり鮭とグリーンアスパラと赤ピーマンのヘルシーサラダ

おくちゃん作

簡単!さっぱり鮭とグリーンアスパラと赤ピーマンのヘルシーサラダ

三和ストアー 特選

さっぱり鮭南蛮

にく作

さっぱり鮭南蛮

CMC 特選

さけ入りのお好み焼き

MiMi作

さけ入りのお好み焼き

キヌヤ 特選

鮭と白菜の煮物

とーだ作

鮭と白菜の煮物

みしまや 特選

鮭のかぶら蒸し

レコ作

鮭のかぶら蒸し

ウシオ 特選

残り物の焼鮭で和風パスタ

ちぇっかー作

残り物の焼鮭で和風パスタ

マツサカ 特選

鮭ソテー(ムニエル)と夏野菜添え

おかず作

鮭ソテー(ムニエル)と夏野菜添え

東宝企業 特選

サーモンのすいすい金魚 水餃子

ほんぶ作

サーモンのすいすい金魚 水餃子

マルイ 特選

鮭・菜・BABY!

おさかな作

鮭・菜・BABY!

ユアーズバリュー 特選

鮭とクリームシチューのドリア風

みるくの母さん作

鮭とクリームシチューのドリア風

中国シジシー 特選

サケのトマト煮込み

しょう作

サケのトマト煮込み

鮭は味の良い魚です。主成分は良質のたんぱく質でビタミン類も豊富に含まれています。 和洋中と使いやすい食材なので、第1回の公募にもかかわらずバラエテイーに富んだたくさんの応募がありました。 その中から、簡単、地産地消、アイデア、経済性 食育から選びました。 鮭は経済的で、高齢者から子供まで食べやすい食材ですので、これからも色々な料理にチャレンジしてほしいですね。
管理栄養士 料理研究家 沖野 恵子
ページトップへ
第4回 C-oneお料理フェスティバル今回のお題は『サンマ』です。
利用規約  ||   個人情報保護について  ||   お問い合わせ  ||   サイトマップ  ||   中国シジシー